Осторожно, клещи!
С началом весенне-летнего сезона актуальной становится проблема укусов клещей. Как обезопасить себя от кровососущих паразитов и чем они опасны?
Данные насекомые являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до инвалидности и даже смерти. Помимо энцефалита, клещ может стать для человека переносчиком и другой инфекции — боррелиоз (болезнь Лайма). Он характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Один из лучших способов защититься от укуса клеща — это использовать специальные отпугивающие средства, репелленты, и своевременно делать профилактические прививки.
Также важно уделять внимание одежде — она должна быть с длинными рукавами, их можно укрепить у запястий резинкой. Концы брюк следует заправить в носки и сапоги, а голову и шею закрывать косынкой. Клеща, который уже присосался (у взрослых клещей чаще всего обнаруживают в зоне паха, подмышек, у детей — это уши, голова и шея), нельзя удалять при помощи народных способов. Это должен сделать специалист, который гарантированно извлечет головку клеща из кожи. Для этого следует обратиться в травмпункт. Затем членистоногого нужно сдать на анализ в лабораторию, где проверяют, был ли клещ переносчиком энцефалита.
За местом укуса нужно понаблюдать несколько дней. Если кожные покровы воспалятся в месте укуса или поднимется температура, следует обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.