Тремор рук в пожилом возрасте
Неконтролируемое трясущееся состояние пальцев и кистей рук, а иногда предплечий и плеч, к сожалению, нередко можно заметить у пожилых людей. Такому состоянию в медицине есть название – тремор верхних конечностей.
Делят тремор на два типа:
- физиологический;
- патологический.
Физиологический или первичный тремор рук вызван естественными причинами, например, стрессовой ситуацией, переохлаждением или значительной для человека в возрасте физической нагрузкой. Также спровоцировать физиологический тремор рук может чрезмерное употребление кофе или крепкого чая.
Патологическое дрожание рук или вторичный тремор, указывает на наличие заболевания: болезнь Паркинсона; болезнь Альцгеймера; рассеянный склероз; остеохондроз шейного отдела; высокое или низкое артериальное давление.
Физиологический тремор легко устранить, и особое медикаментозное лечение для этого не требуется. Нужно лишь убрать фактор, вызывающий непроизвольную дрожь конечностей.
В случае с патологическим тремором необходимо заняться лечением заболевания, которое его вызвало. В некоторых случаях избавиться полностью от дрожи в руках, увы, не получится, но при помощи лечения можно значительно снизить периодичность и амплитуду подергиваний.
Для эффективного лечения тремора рук или для частичного избавления от него, важно начать лечение вовремя. Пожилому человеку не стоит стесняться своего недуга и тем более не нужно игнорировать его, так как помимо дискомфорта, который испытывает пожилой больной, тремор может привести к немощности.