Хранительницы наследия
В рамках работы мини клубов социальные работники учреждения организовывают встречи получателей социальных услуг на даму, на которых она вспоминают, как когда-то учились при лучинах, варили собственное мыло и вязали теплые вещи. Собирались на вечерки, где чесали лен и пряли пряжу, ткали постилки с невиданными узорами, вышивали и пели. У каждой из этих женщин за плечами длинная нелегкая жизнь, работа в колхозе, домашнее хозяйство, бесконечные крестьянские заботы. У каждой есть рецепты пирогов и хлеба, которыми они делятся. Дети, внуки знают, что бабушкины пироги — это волшебство!
Просеиванием муки, взбиванием яиц, замеса, и молитвой длился более пяти часов! …Дело спорится, растапливаем маргарин в молоке, взбиваем яйца, добавляем ваниль и изюм… Замешиваем тесто
А пока тесто ходит-поднимается занимаемся приготовлением начинки. Пирог в протопленную печь сажаем опять же, с молитвой. Форму с тестом — не на угли, а на треногу, иначе жар спалит пирог. Ну а дальше — дело времени. Теплый печной дух обволакивает тесто, оно томится, поднимается, подрумянивается…
А на задвижку ставим стакан с водой, куда бросаем галушку из этого же теста. По утверждению бабушек, когда галушка всплывет — пироги испекутся.
После извлечения из печи и формы пирог еще раз обмазать яичной глазурью и посыпать сахарной стружкой либо украсить на свой вкус. Аромат дразнит. Скорее бы чаепитие!