Питание в пожилом возрасте
В пожилом возрасте пищеварительный тракт работает уже не так, как в молодости, поэтому организму сложно переваривать жирные сорта мяса: свинины, баранины и говядины. Пожилым людям лучше обратить внимание на легкоусвояемый белок из молочных продуктов, рыбы и птицы. Кроме того, после 60 лет следует потреблять как можно меньше насыщенных жиров, так как у человека в возрасте, как правило, есть проблемы с сосудами. У очень многих пожилых людей диагностирован атеросклероз, то есть отложение холестериновых бляшек. И поэтому продукты, которые содержат много холестерина, нужно уменьшать и больше включать ненасыщенные жиры, то есть масла, семечки, жирную рыбу.
Практически все пожилые люди делают заготовки и консервации на зиму. К сожалению, в пожилом возрасте у многих развивается гипертония и в организме накапливается избыточный натрий, поэтому употребление консерваций в пожилом возрасте может спровоцировать повышение давления. Поэтому соленые, маринованные продукты следует употреблять с осторожностью. Советуем также ограничить потребление сахара, поскольку с возрастом у многих начинает страдать поджелудочная железа, появляется инсулинорезистентность, или диабет.
Повышать уровень глюкозы в крови может и алкоголь, поэтому употреблять его не рекомендуется. Кроме того, с возрастом печень уже работает не так хорошо и повреждающее действие алкогольных напитков будет сильнее сказываться на здоровье.
Кроме прочего, с возрастом в организме образуется много различных мутаций и продукты, которые богаты канцерогенами, различными консервантами, красителями, могут стать последней каплей и запустить неконтролируемый опухолевый процесс. Поэтому, чтобы прожить долго, максимально сохранив свое здоровье, необходимо правильно питаться особенно в пожилом возрасте. Продукты должны проходить только щадящую обработку, отваривание, тушение либо запекание.