Тыква- королева осеннего урожая!
С наступлением осени, начиная с конца сентября, на наших столах всё чаще появляется яркая и солнечная тыква. Польза тыквы для мужчин и женщин неоспорима, а дети любят этот овощ за его сладкий вкус.
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин даже называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой и эластичной. Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими иммунитет. Содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
Но следует помнить, что даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям.
Как приготовить тыкву?
Существуют различные методы приготовления тыквы. Ее можно использовать для супов, десертов, запекания, жарки, тушения, добавлять в салаты или выжимать сок. Некоторые сорта тыквы, обладающие особой сладостью и сочностью, пригодны для употребления в сыром виде. Из технических сортов изготавливают посуду, а также декоративные элементы интерьера. В пищу также употребляют тыквенные семечки: их можно есть сырыми, жареными или использовать для получения масла.