В рамках активного долголетия – изменения зрения у пожилых
После 40 лет происходят постепенные изменения видимости мелких предметов, чтения и письма на близком расстоянии, человек начинает отодвигать текст дальше от глаз, при этом они быстро устают, а буквы теряют четкость, сливаются. Как естественный фактор изнашивания организма, микроизменения затрагивают многие глазные структуры.
Четкое зрительное взаимодействие на близкой дистанции затрудняется вследствие возрастных изменений хрусталика, связанных с уплотнением ядра, потерей эластичности, способности к преломлению.
Зрачки сужаются с ослаблением мышц, отвечающих за их размер, в результате теряется своевременность реакции на свет, в разы растет необходимая степень освещения при чтении, чувство ослепления при выходе на дневное солнце.
Частые возрастные жалобы вызывает слезотечение из глаз или чрезмерная сухость, вызывающая неприятные ощущения рези, жжения.
Периферическое зрение сужается каждые 10 лет на несколько градусов, что к 70–80 годам составляет значительную часть зрительного поля, увеличивая риск травм и аварийных ситуаций.
Многие возрастные болезни глаз грозят ухудшением зрения вплоть до слепоты, порой необратимой. Значение своевременной диагностики и грамотного эффективного лечения без преувеличения огромно. Обратитесь к врачу, не позволяйте болезни лишать вас возможности вести активную жизнь.
У современных офтальмологов есть действенные средства борьбы с болезнью.