09.08.2023
Основные правила организации питания маломобильных (немобильных) граждан
Маломобильные (немобильные) граждане нуждаются в специальном питании. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка.
В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре. Температура подаваемой еды не должна превышать 45-50 градусов.
Правильное питание обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.