Уход за больным с нарушением слуха
Нарушения слуха у пожилых людей – явление широкое, а в старческом возрасте глухота еще больше осложняет жизнь. Если рядом находится человек, знающий приемы ухода за больными и слабослышащими старыми людьми, то это лучший выход для родных больного, страдающего нарушением или полной потерей слуха.
Существует несколько видов нарушений слуха:
Сенсориневральные нарушения слуха, кондуктивные нарушения слуха, наследственные нарушения слуха.
При сенсориневральных нарушениях слуха страдает процесс звуковосприятия. При этом виде нарушения слуха патология находится по внутреннем ухе и в головном мозге. Такие нарушения достаточно распространены, и несут за собой сложные социальные и медицинские последствия. Сенсориневральные нарушения слуха могут начаться в любом возрасте. На сегодняшний день нет эффективных методов лечения этой патологии.
При кондуктивных нарушениях слуха повреждается наружное и среднее ухо. Отиты могут спровоцировать патологию наружного и среднего уха. Отит может повредить барабанную перепонку и слуховые косточки. К лечению отита следует подходить серьёзно, чтобы не спровоцировать серьёзные осложнения. Обычные серные пробки тоже могут вызвать кондуктивные нарушения слуха, как и инородное тело, попавшее в слуховой проход. Существует множество способов лечения кондуктивных нарушений. Эта патология не так опасна, как сенсориневральные нарушения слуха.
Нарушения слуха, передаваемые по наследству, это достаточно сложная патология, практически неизлечимая. Интересно, что родители при этом могут обладать абсолютным слухом, а вот гены могут сыграть роковую роль с их ребенком.
При разговоре с такими больными необходимо говорить четко и внятно, используя жестикуляцию. Лицо говорящего должно находиться напротив больного. Мимика должна отражать суть разговора. При беседе с больным, страдающим нарушением слуха, говорящий не должен отворачивать лицо, закрывать рот руками, смотреть в пол или по сторонам. Говорить надо короткими фразами, при этом удостовериться, что собеседник понял вас. При необходимости повторите фразы, не раздражаясь и не повышая тон.