ПРОФИЛАКТИКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Поскольку вода участвует во всех процессах обмена веществ в организме, ее недостаток сразу сказывается на работоспособности органов и систем. Пожилые люди-это категория людей, которая наиболее часто страдает от умеренного, но постоянного обезвоживания.
Изменения в организме пожилых при обезвоживании
Недостаток жидкости приводит к загустению крови. Это создает высокую нагрузку на сердце и сосуды. Повышается артериальное давление. Замедление кровотока приводит к гипоксии, образованию тромбов, атеросклеротических бляшек. Ухудшается состояние вен нижних конечностей. Усугубляются отеки, как ни парадоксально это звучит. Дисбаланс электролитов, особенно натрия, калия, магния и кальция приводит к тахикардии, болям в сердце, судорогам. Также малый объем жидкости уменьшает количество слюны, замедляет пищеварение и провоцирует запоры.
Симптомы обезвоживания
Зачастую пожилые люди могут и не подозревать о начинающихся нарушениях водного баланса и наличии синдрома дегидратации, так как специфичные симптомы отсутствуют и уменьшено чувство жажды.
Главный и наиболее информативный показатель – это цвет и количество выделяющейся мочи. В норме она должна быть светло-соломенного цвета. Темная, мутная моча сигнализирует о проблемах в почках и недостатке воды в организме. К другим симптомам относятся:
- сухость кожи и слизистых;
- головная боль, головокружения, потеря сознания;
- боль в сердце, изменение ритма;
- резкие скачки артериального давления, как повышение, так и падение;
- затрудненное дыхание;
- апатия и слабость.
Диагностика, лечение и профилактика обезвоживания у пожилых
Для профилактики обезвоживания необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день. Важно помнить, что в этот объем входят не только напитки, но и супы, овощи, фрукты. Для пожилых людей, которые могут забывать о необходимости больше пить, желательно составить график или отмерить количество воды в бутылку на день. Людям с хроническими заболеваниями почек необходимо подбирать ежедневный объем жидкости индивидуально.