Профилактика болезней суставов у лежачих больных: эффективные методы
Человек, прикованный к постели, испытывает постоянный стресс из-за своей беспомощности. Но проблемы психологического характера — далеко не единственное, что беспокоит лежачего больного: из-за неподвижности страдают абсолютно все внутренние органы. Так, на фоне необратимых изменений разрушаются суставы, что доставляет пациенту сильнейший дискомфорт и серьезно сокращает шансы на возвращение к нормальной жизни.
Причины и последствия разрушения суставов у лежачих пациентов
Без активной подвижности мышцы человека постепенно теряют объем, становятся дряблыми, происходит их атрофия. Истончаются и теряют свою эластичность хрящи, нарушается процесс скольжения костей. Чтобы суставы сохраняли свою функциональность, нужно постоянно двигаться, а у пожилого человека, прикованного к кровати, такой возможности нет. Однако кроме неподвижного состояния, есть и другие причины болезней суставов это хронические инфекции, из-за которых в суставах и синовиальной жидкости начинаются воспалительные процессы; эндокринные нарушения в организме; наследственная предрасположенность; избыточный вес; сырость и холод.
Проще предупредить, чем вылечить
Неподвижность суставов принято называть контрактурой. Чтобы контрактуры не развивались, рекомендуется выполнять следующие мероприятия по профилактике, по назначения врача:
- Контроль положения конечностей. На руки и ноги ничего не должно давить.
- Массаж. Чем раньше начать его проводить, тем лучше. Но и на поздних стадиях он оказывает хорошее действие. Желательно, чтобы массаж делал специалист (хотя бы первые сеансы, во время которых он может научить родственников основным приемам).
- Щадящая гимнастика. Начинать следует с самых простых и несложных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Гимнастика заключается в сгибании и разгибании всех суставов поочередно. Если больной сам не может двигать конечностями, можно делать, так называемую пассивную гимнастику, то есть сгибать конечности за больного.
-Физиотерапия. На пораженные мышцы можно накладывать лечебные грязи, делать парафиновые и озокеритовые аппликации. После гимнастики очень эффективна процедура электрофореза с новокаином (она оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие).
-Принятие теплых местных ванн. Пострадавшие конечности аккуратно укладываются в теплую воду. Приветствуется добавление эфирных масел (2-3 капли). Ванны хорошо устраняют гипертонус мышц.
Важно помнить: чем чаще выполнять упражнения по профилактике, тем быстрее будет идти восстановление мышц. Специалисты сходятся во мнении, что профилактику контрактуры у лежачих больных нужно начинать сразу в тот момент, когда пожилой человек перестал вставать.