Синдром Плюшкина или силлогомания у пожилых – что это такое?
Многие люди сохраняют воспоминания детства о том, как приезжали к бабушкам и дедушкам, погружаясь в удивительный мир старых писем, игрушек, конвертов и непонятных мелочей, которыми старшие родственники очень дорожили. Это нормальное стремление к вещественному сохранению воспоминаний. Но у некоторых пожилых людей это превращается в болезненную манию, когда он в силах расстаться ни с одним клочком, каким бы он замызганным и грязным не был. Это так называемый синдром Плюшкина, самостоятельное психическое расстройство и признак развития деменции.
Как определить синдром Плюшкина или силлогомании.
Патологическая тяга к накопительству проявляется обычно после 60 лет. Вид предметов не важен, выбросить без стороннего вмешательства человек ничего не способен, при попытках родственников навести порядок, может впасть в депрессию или неконтролируемую агрессию. Такие люди всеми силами защищают свое пространство, приводя аргументы, что собранное еще пригодится, починится, приготовлено в подарок, напоминает о прошлом, куплено по скидке и будет расти в цене.
При этом они не прислушиваются к аргументам родственников, упорно стоят на своем, не спеша прощаться с вещами.
Последствия накопительства
Стоит учесть, что такое поведение – признак психического расстройства. Заболевание может прогрессировать незаметно для окружающих. Также, подобное поведение приводит к антисанитарии, повышению вероятности травматизма, пожароопасной обстановке.
Еще одно опасное последствие патологического собирательства – боязнь впускать в дом людей. Пожилые люди отстраняются от семьи, друзей, знакомых, превращаются в угрюмых затворников.
Причины развития синдрома Плюшкина у пожилого человека
Спровоцировать возникновение и развитие патологии способны: излишняя расчетливость, шизофрения, деменция. Одиночество также может спровоцировать развитие нарушения, если человек пытается заменить отсутствие собеседников вещами.
Как помочь пенсионеру с синдромом Плюшкина?
Принудительно выбрасывать все из комнаты нельзя. Начинать нужно с консультации у специалиста для проведения коррекции состояния пожилого человека. Преимущественно при лечении используется когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить мышление больного человека, в результате чего он легче принимает необходимость расхламления и получает шанс на гармоничную счастливую жизнь.